Cветодиодные лампы с датчиками движения

Если еще 10 лет назад у каждого в доме в приборах освещения были установлены лампочки накаливания или галогенные их модели, то сегодня из-за популярности светодиодов жители квартир их сменили. Востребованность

Изначально единственной функцией этого осветительного изделия было освещение территории. Сегодня же в магазинах продаются светодиодные лампы с датчиком освещенности или передвижения.



Принцип работы

Датчик движения для включения прибора срабатывает, когда фиксирует передвижение в контролируемой зоне. Он передает соответствующий сигнал к блоку питания, а тот включает прибор. Такой контроллер для ламп выполняет следующие функции:

  • гарантирует безопасность, предотвращая незаметное проникновение посторонних людей в дом;
  • выступает признаком комфорта, лишая владельца необходимости включения-выключения света. Например, он станет хорошим решением для тех, у кого есть проходные комнаты, а выключатель для ламп расположен в начале помещения.

Встраиваемые в лампочки контроллеры освещенности работают по тому же принципу: они отслеживают уровень освещения, а при его понижении до заданного значения отсылают сигнал к контрольному блоку, который и включает изделие. Они обычно устанавливаются в тех местах, где в светлое время суток присутствует солнечный свет, а ночью горит электрический: в подъездах зданий, въездах в гаражи, на тротуарах и возле общественных учреждений.


Характеристики

Подключение лампочек с датчиком движения на батарейках происходит по несложной схеме, что позволяет покупать контроллеры отдельно, подключая их к обычному прибору освещения. Внешне светодиодная лампа с датчиком движения выглядит не намного больше обычной.

В магазинах продаются лампочки с датчиком движения и освещенности, снабженные таймером, а также регулировкой времени, когда они светятся (по умолчанию обычно установлено значение в 30 или 60 секунд). После загорания светодиодная лампа с датчиком движения работает 5—10 секунд (это нужно для того, чтобы человек успел пройти по освещенной территории).

Одной из разновидностей осветительных изделий выступает лампочка в цоколе Е27. Она работает следующим образом: если фиксируется передвижение в радиусе 2,5 м, она загорается на полную мощность. Если человек после этого не двигается или уходит из зоны досягаемости, прибор продолжает гореть, но уже на яркости в 20%, что продолжается полминуты. После этого освещение гаснет. Светодиоды обеспечивают устойчивость к частому включению и выключению, а также предотвращает поломку изделия от перепадов напряжения в сети.


Выбирая лампочку с датчиком движения, обратите внимание на следующие характеристики:


  • угол обнаружения активности в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В инфракрасных контроллерах движения для светодиодных лампочек он составляет 60—360 градусов в горизонтальной плоскости и до 20 градусов — в вертикальной;
  • мощность возможной нагрузки. Если нагрузка, которая будет подключена к датчику движения, больше его мощности, придется поставить еще одно реле.


Виды контроллеров

В зависимости от методики получения сигнала, встраиваемые датчики движения, используемые для светодиодных ламп  Е27 и других моделей, можно поделить на:


  • активные. Самостоятельно постоянно излучают сигнал, который отражается от объектов. Если зафиксировано изменение длины волны, они срабатывают. Функционирование таких контроллеров для светодиодных ламп требует приемника и излучателя;
  • пассивные. Отвечают за регистрацию собственного излучения от двигающегося объекта. Считаются простыми и, значит, дешевыми, но имеют большую вероятность ложного срабатывания.